Formas de transmissão
Saiba como a bactéria age no organismo
Bactéria Escherichia coli (E. coli)
Tem vários tipos e a maioria é inofensiva. Mas entre os agentes infecciosos que merecem destaque está a E. coli êntero-hemorrágica - identificada em pelo menos duas das crianças da creche que foram internadas com diarreia
O portadores da bactéria
Fonte da infecção
(Ela parte das fezes dos animais)
Carne e leite
Caso venha de animais com a bactéria e a carne seja consumida mal passada ou o leite sem pasteurização, a pessoa que comer e beber será contaminada. Esses produtos também podem ser infectados se o processo de manipulação e produção não for adequado
Gado
Principal
portador
Bactéria
Cabra
Verduras e frutas
Se tiverem contato com as fezes de animais com a bactéria ou sejam manipulados por alguém que teve contato, podem ser contaminados. Para consumo, é preciso que sejam bem higienizados, no caso dos alimentos. Já a água deve receber tratamento
Ovelha
Aves
A exemplo
do pombo
• Uma vez ingerida a E.coli êntero-hemorrágica mostra-se resistente à acidez do estômago e consegue fazer a colonização no organismo para duas ações: grudar na superfície do intestino e impedir a absorção de água, o que leva à diarreia, e produzir a toxina shiga
• Liberada no organismo, a toxina ataca os vasos sanguíneos, fazendo um processo inflamatório, e é responsável por sangramento nas fezes e lesões nos rins. Essa evolução mais grave acontece em cerca de 5% dos casos em que há contato com esta bactéria
Uma vez
ingerida
Ingestão
Bactéria
Estômago
Intestino
Em relação às crianças da creche, ainda não foi esclarecida a forma como foram contaminadas, mas as investigações apontam para a água de um brinquedo (chafariz). Também não está claro se alguém já estava infectado e levou a bactéria para o espaço, ou se a água seria originalmente o meio de contaminação
Fonte: Infectologistas Lauro Ferreira, Rubia Miossi e Alexandre Rodrigues
Infografia | Marcelo Franco