Formas de transmissão

Saiba como a bactéria age no organismo

Bactéria Escherichia coli (E. coli)

Tem vários tipos e a maioria é inofensiva. Mas entre os agentes infecciosos que merecem destaque está a E. coli êntero-hemorrágica - identificada em pelo menos duas das crianças da creche que foram internadas com diarreia

O portadores da bactéria

Fonte da infecção

(Ela parte das fezes dos animais)

Carne e leite

Caso venha de animais com a bactéria e a carne seja consumida mal passada ou o leite sem pasteurização, a pessoa que comer e beber será contaminada. Esses produtos também podem ser infectados se o processo de manipulação e produção não for adequado

 

Gado

Principal

portador

Bactéria

Cabra

Verduras e frutas

Se tiverem contato com as fezes de animais com a bactéria ou sejam manipulados por alguém que teve contato, podem ser contaminados. Para consumo, é preciso que sejam bem higienizados, no caso dos alimentos. Já a água deve receber tratamento

 

Ovelha

Aves

A exemplo

do pombo

• Uma vez ingerida a E.coli êntero-hemorrágica mostra-se resistente à acidez do estômago e consegue fazer a colonização no organismo para duas ações: grudar na superfície do intestino e impedir a absorção de água, o que leva à diarreia, e produzir a toxina shiga

 

• Liberada no organismo, a toxina ataca os vasos sanguíneos, fazendo um processo inflamatório, e é responsável por sangramento nas fezes e lesões nos rins. Essa evolução mais grave acontece em cerca de 5% dos casos em que há contato com esta bactéria

Uma vez

ingerida

Ingestão

Bactéria

Estômago

Intestino

Em relação às crianças da creche, ainda não foi esclarecida a forma como foram contaminadas, mas as investigações apontam para a água de um brinquedo (chafariz). Também não está claro se alguém já estava infectado e levou a bactéria para o espaço, ou se a água seria originalmente o meio de contaminação

Fonte: Infectologistas Lauro Ferreira, Rubia Miossi e Alexandre Rodrigues

Infografia | Marcelo Franco